Использование пенсионных накоплений на получение медицинских услуг

Важная информация для тех, кто имеет пенсионные накопления сверх порога достаточности. Последняя декада февраля 2021 года ознаменовалась тем, что в перечень целей, куда можно направить свои пенсионные деньги добавилось лечение. Почему эта новость так обрадовала жителей страны, и как действовать тем, кто нуждается в лечении, постараемся разобраться в этом материале.

На платформе enpf-otbasy.kz стало возможным подать документы, подтверждающие необходимость получения лечения, 25 февраля 2021 года. Актуально это только для тех, кто имеет накопленные средства на пенсионном счете, превышающие порог достаточности. На этом же сайте находится удобный калькулятор, с помощью которого вы можете узнать собственную сумму и порог достаточности. По данным на начало этого года (см.таблицу) порог достаточности выглядит так:

порог достаточности енпф


Потратить свои пенсионные излишки на сегодняшний день можно на лечение в медучреждениях нашей страны, но в недалеком будущем разработчики планируют предоставить информацию о возможности получения медицинской помощи и за рубежом.⠀

Список заболеваний обещают пополнять, но уже сейчас он состоит из следующих видов заболеваний:

- Орфанные заболевания. Это те болезни, которые непосредственно связаны с проблемами на генетическом уровне человека. Без поддержки со стороны правительства фактически невозможно осуществлять борьбу с этими болезнями. Настолько, что перечень этих заболеваний определяется специальным уполномоченным органом здравоохранения в соответствии с п. 3, ст. 177 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года «О здоровье народа и системе здравоохранения». Наряду с этим предусматривается обеспечение лекарственными препаратами и диагностические исследования в рамках определения схемы, методики и способа лечения.
На сайте enpf-otbasy.kz есть прямая ссылка на перечень орфанных заболеваний.
- Протезирование и имплантация зубов в стоматологическом направлении.
- Реконструктивная и восстановительная пластическая хирургия, куда входит лечение после проведенной мастэктомии, корректирование рубцов после операций и исправление врожденных пороков.
- Радионуклеидная и радиойодотерапия
- Радиохирургические лечения с использованием гамма и киберножей
- Протонная терапия при лечении онкологии
- Глазные болезни - кросслинкинг роговичного коллагена, лазерная коррекция зрения.


Инструкция по подаче заявки

Войдите на сайт enpf-otbasy.kz. Пользуясь пошаговой инструкцией откройте специальный счет банке-партнере.

Для того, чтобы получить заключение комиссии, обратитесь в то медицинское учреждение, к которому вы прикреплены.

Следующий шаг - выбор медицинской организации, в которой вы планируете получить лечение и заключение договора на оказание услуг. Обращаем ваше внимание, что в настоящее время вы можете получить лечение только в клиниках нашей страны. Отсканируйте договор, вы будете прикреплять его как подтверждающий документ.

Установленный срок, в который вам необходимо выбрать организацию и заключить с ней договор на оказание услуг - 45 дней.

Рекомендуем воспользоваться онлайн-сервисом.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |