Минздрав о синдроме Кавасаки у детей в Казахстане: Это единичные случаи

Минздрав о синдроме Кавасаки у детей в Казахстане: Это единичные случаи фото из открытого источника
Всего по стране мультивоспалительный синдром зарегистрирован у 14 детей.

Министерство здравоохранения Казахстана сообщило, что распространяемая в социальных сетях информация о массовом заболевании детей синдромом Кавасаки не соответствует действительности.

"Во многих странах мира, а также в Казахстане среди детей, заболевших лёгкой или бессимптомной формой коронавируса, регистрируется мультивоспалительный синдром (МВС). Ещё его называют – синдром Кавасаки. Однако это заболевание носит единичные случаи, и не все дети, перенёсшие коронавирусную инфекцию, обязательно переболеют этим синдромом", – отметили в Минздраве.

Отмечается, что мультисистемный воспалительный синдром, временно ассоциированный с Covid-19 у детей и подростков, имеет сходство с болезнью Кавасаки, но основные клинические симптомы у них отличаются. Если для болезни Кавасаки характерен ранний детский возраст, то МВС регистрировали у подростков и молодых людей до 21 года.

По словам руководителя Научного центра педиатрии и детской хирургии Ризы Боранбаевой, МВС – это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после перенесённой инфекции. Воспалительные изменения не являются частыми проявлениями у детей после Covid-19, но возможны и могут протекать в тяжёлой форме.

"При подозрении на МВС, ассоциативный с Covid-19, дети должны быть госпитализированы в многопрофильную детскую больницу, где получат полный объём диагностических мероприятий и необходимую терапию", – отметила главный педиатр.

Так, с 13 марта по 19 августа в Казахстане зарегистрировано 2 357 детей в возрасте до 18 лет, заразившихся коронавирусом. При этом МВС зарегистрирован у 14 детей, из них пятеро детей в Нур-Султане, трое уже выписаны с полным выздоровлением домой, по двое детей в Карагандинской, Акмолинской и Актюбинской областях, по одному ребенку в Алматы, Туркестане и Атырауской области. Заболеваемость составляет менее 0,6%.

"Все заболевшие дети находятся под наблюдением главных специалистов Министерства здравоохранения и специалистов Республиканского центра. Для их лечения выделены специальные койки, дети обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами", – заверили в Минздраве.

Источник: https://informburo.kz/

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |