Глава Минздрава: Деятельность Фонда социального медстрахования находится на особом контроле

Глава Минздрава: Деятельность Фонда социального медстрахования находится на особом контроле фото из открытого источника
Алексей Цой высказался о приписках в DamuMed. Он также заявил, что в организациях здравоохранения выявлено свыше 461 тысячи дефектов на 4,6 млрд тенге.

Министр здравоохранения Алексей Цой сообщил, что на особом контроле держит деятельность Фонда социального медицинского страхования. Глава Минздрава написал в Facebook, о чём ещё рассказал президенту во время совещания по вопросам противодействия коррупции.

"Пандемия коронавирусной инфекции показала, что в настоящее время довольно низкий уровень цифровизации остаётся в санитарно-эпидемиологической службе. Также отсутствует мониторинг наличия лекарственных средств в розничных сетях аптек. В этой связи нам крайне важно продолжать работу по цифровизации всех отраслей здравоохранения", – отметил Алексей Цой.

Сейчас в сфере здравоохранения оказываются 43 госуслуги, из которых 35, или 82%, переведены в электронный формат. Глава Минздрава сообщил, что до конца года планируют довести их количество до 90%, что сократит коррупционные риски и административные барьеры.

"На особом контроле находится деятельность Фонда социального медицинского страхования <...> Нами также активно ведётся работа по дальнейшему выявлению приписок неподтверждённых объёмов медицинских услуг со стороны медорганизаций. Благодаря внедрённым цифровым инструментам за первое полугодие только по неподтверждённым случаям выявлено 12 тысяч дефектов. Всего за 6 месяцев текущего года по организациям здравоохранения, финансируемым из фонда, выявлено свыше 461 тысячи дефектов на сумму 4,6 млрд тенге", – сообщил министр.

Он рассказал, что Министерство здравоохранения совместно с Министерством цифрового развития и аэрокосмической промышленности усилит информационную безопасность персональных медицинских данных граждан, повысив ответственность разработчиков информационных систем в сфере здравоохранения.

Рассказал Алексей Цой также о том, что Минздрав усиливает работу общественного совета. Будет повышена роль и эффективность работы службы внутреннего аудита и специального департамента собственной безопасности.

19 августа глава государства Касым-Жомарт Токаев провёл совещание по вопросам борьбы с коррупцией. В своём выступлении президент затронул и сферу медицины.

"Начали проверять и вскрывать коррупцию в медицине только после дефицита лекарств в разгар пандемии. О нарушениях при цифровизации этой сферы заговорили только сейчас, когда уже потрачены десятки миллиардов тенге", – заявил глава государства.

В конце июля казахстанцы начали массово жаловаться по поводу приписок в информационной системе Damumed. ФСМС выявил более 11,5 тысяч фиктивных приёмов в поликлиниках и неоказанных услуг. В Минздраве заявили, что деньги, которые были перечислены из ФСМС по припискам в Damumed, вернули в трёхкратном размере.

Источник: https://informburo.kz/

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |