Два самолета с востребованными лекарствами прибыли в Казахстан из Новости

Лекарства будут переданы аптекам в регионы. В Казахстан прибыли два самолета с востребованными медикаментами, сообщил министр здравоохранения РК Алексей Цой. 

«При поддержке правительства в Казахстан прибыли первые два борта (порядка 50 тонн) с востребованными медикаментами. Разрешительные процедуры на ввоз максимально сокращены. Сразу после разгрузки лекарства направляются в регионы для передачи в розничную сеть аптек. На очереди ещё один борт из Индии. Работа в данном направлении будет продолжена», — написал министр на своей странице в Facebook.

Cообщалось, что два самолета доставили из России в Алматы 55 тонн медицинских препаратов. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что лица, по вине которых необоснованно выросли цены на медицинские препараты, понесут наказание. После этого в городах Казахстана начали задерживать перекупщиков лекарств и проверять аптеки на предмет необоснованного повышения цен. 

В Казахстане в ценовом сговоре и необоснованном повышении цен на лекарства подозреваются 43 оптовых поставщика. 

Президент Казахстана Касым-Жомат Токаев потребовал уволить руководителей «СК-Фармация»и Фонда медстрахования за дефицит лекарств в стране, необоснованное повышение цен на них и недоработки ФОМС в вопросе обслуживания граждан в поликлиниках в период вспышки коронавируса в стране. 

Позже Минздрав сообщил, что Берик Шарип и Айбатыр Жумагулов уволены с занимаемых должностей согласно поданному заявлению.

Источник https://liter.kz/61904-2/