Станция скорой медицинской помощи в Алматы

Название поликлиники
Станция скорой медицинской помощи

Сегодня на девяти подстанциях ССМП работает более двух тысяч человек, помощь населению оказывают 161 бригада, в том числе 9 реанимационных, 26 бригад интенсивной терапии, 24 педиатрических, 61 врачебная, 41 фельдшерских бригад. В сутки бригады «скорой» выезжают на вызовы до 2500 раз.

На городской станции скорой медицинской помощи Алматы используют уникальную информационную программу «Көмек 103», которая автоматизировала всю систему передачи данных, начиная от первой секунды получения вызова. Система проводит мониторинг передвижения санитарного автотранспорта с точностью до секунды, интегрирует в единое целое прием вызова, передачу его на бортовой навигатор, при этом обеспечивает взаимодействие всех стационаров и поликлиник города. В Алматы, впервые в Казахстане начали использовать систему дистанционного снятия и расшифровки ЭКГ. Специалисты кардиоцентра проводят расшифровку и передачу заключения через Интернет фельдшерской бригаде, снимающей ЭКГ у постели больного.

Работа на «скорой» тяжела во всех отношениях – и в моральном, и в физическом. Врач на «скорой» - и доктор, и психолог, и носильщик. Должность санитара давно упразднили. Представьте себе: у стокилограммового пациента – инфаркт, двигаться ему нельзя, а в бригаде молоденькая девушка, только что окончившая институт, и такой же фельдшер. Помогают бригадам «скорой» и сотрудники ЧС, и соседи больного, и обычные прохожие. Порой после отработанных суток, медики от усталости буквально валятся с ног. Не выдерживают многие, но обычно, отработав три-четыре года на «скорой», человек остается здесь на всю жизнь.

Люди, вызывающие «скорую» знают, что прежде, чем направить бригаду, диспетчер задаст вам несколько вопросов. Многих это раздражает. Но не нужно обвинять работников диспетчерской службы «103» в излишней назойливости. Поверьте, это не праздное любопытство. В 2000 году в ГССМП осуществлен поистине грандиозный проект автоматической работы на станциях скорой медицинской помощи. В информационно-оперативном диспетчерском отделе создана телекоммуникационная сеть на базе персональных компьютеров и модемной связи, с программным обеспечением. Создан алгоритм вопросов и ответов при приеме вызовов с автоматическим формированием повода к вызову. Что это значит? При помощи этих вопросов принимается решение, бригаду какого профиля к вам отправить. Если у вас симптомы сердечной недостаточности или, упаси Боже, инфаркта, к вам прибудет бригада интенсивной терапии (БИТ), именуемая в народе кардиологической. Какую бригаду направить зависит и от заболевания, и от возраста больного. К малышу приедет педиатрическая бригада, на чрезвычайные происшествия выезжают реаниматологи. Ну а если вы вызываете бригаду больному, состоящему на учете у психиатра, ваш вызов передадут в «скорую» Центра психздоровья.

Поделится

Подписывайтесь на нас

    |         |